Kinderfasching 2020 - viele Bilder unter "Impressionen"

Fast zwei Jahrzehnte Vorsitz

Heinsohn übergibt an Siems

Hollnseth (uml). Fast zwei Jahrzehnte stand Werner Heinsohn dem Schützenverein Hollen vor. Erst als Vize, dann als Präsident. Kurz vor der Jahreshauptversammlung 2001 wurde Heinsohn vom damaligen Schützenpräsidenten, Cord-Johann Otten, am Weihnachtsmorgen quasi „überfallartig überzeugt“, den Stellvertreterposten zu übernehmen. Viel Zeit zum Überlegen blieb dem Hollener nicht, trotzdem nahm er das Amt an und somit Verantwortung für den Traditionsverein in der Süd-Börde. Nach wenigen Jahren als Vize übernahm der Handwerksmeister dann 2008 den Vorsitz. In seiner Abschiedsrede auf der diesjährigen Jahreshauptversammlung ließ Werner Heinsohn die letzten Jahre Revue passieren und wurde anschließend mit stehenden Ovationen und frenetischen Beifall von der Versammlung verabschiedet. Heinsohn erinnerte an die Sanierung des Schießstandes inklusive Kugelfang, dem Geländekauf und dem Bau des Dörphuus in den Jahren 2002 bis 2005 und die damit verbundene hohe Verschuldung des Vereins. 10 Jahre später war der Verein fast Schuldenfrei, was auf die gute Zusammenarbeit und den hohen persönlichen Einsatz aller Mitglieder, insbesondere des aktiven Vorstandes, zurückzuführen war. Hierfür bedankte Heinsohn sich ausdrücklich bei allen, die diese zukunftsweisenden Entscheidungen mit getragen und unterstützt haben. Seit 2006 konnte der Verein auf eine fundierte Jugendarbeit durch Ute Mahler-Leddin, Hella Meyer und Claudia Springer zurückgreifen und regelmäßiges Training im Sportschießen für alle Altersklassen anbieten. Auch das beliebte Kinderfasching wird seit 2006 mit großem Erfolg angeboten.  Als einen besonderen Höhepunkt in seiner Laufbahn bezeichnete der Vorsitzende das Jubiläumsjahr 2013 anlässlich des 100jährigen Bestehens des Vereins. Die etwa einjährige Vorbereitungszeit mit dem Organisationsteam habe ihm viel Spaß gebracht und der gute und harmonische Verlauf des Jubiläumswochenendes hat gezeigt, was eine gute Zusammenarbeit bewirken kann. Auf seiner letzten Jahreshauptversammlung als Vorsitzender, legte Heinsohn die Weichen für die Umstellung auf Elektronische Schießanlagen und Sanierung der Schützenhalle inklusive Kugelfang und bekam das einstimmige Votum für diese kostenintensiven Maßnahmen.

Werner Heinsohn blickt optimistisch nach vorne. Auch wenn er nicht mehr aktiv die Geschicke des Vereins mitgestalten kann, so weiß er, das sein Nachfolger, Heino Siems, in Sinne der Mitglieder diese Verantwortung übernehmen und meistern wird. Heino Siems ist damit der 10. Vorsitzende des Vereins, den sogar sein Vater, Willi Siems, von 1962 bis 1982 geleitet hat.

Elektronische Schießanlagen für Hollen

Versammlung beschließt Modernisierung

Hollnseth(dcl). Die Jahreshauptversammlung des Schützenvereins Hollen fand traditionell auf der Hollener Mühle statt. Der Präsident Werner Heinsohn begrüßte die anwesenden Mitglieder und eröffnete die Versammlung. Nach den üblichen Tagesordnungspunkten wurde es besonders spannend, als es zur Thematik der Renovierung der Schützenhalle und Schießanlage ging. Der Vorschlag des Vorstandes war es, eine moderne und zukunftssichere elektronische Schießanlage anzuschaffen. Im Gespräch war, auch gleich den Schießstand zu renovieren und das Dach des Kugelfanges zu erneuern. Nach einer angeregten Diskussion, bei der die Vor- und Nachteile einer solchen Erneuerung aufgezeigt wurden, entschied sich die Generalversammlung einstimmig für die Anschaffung einer neuen elektronischen Schießanlage und der Umsetzung der vorgeschlagenen Maßnahmen. Ebenso erfreulich war die Neuigkeit, dass der Hollener Traditionsverein im letzten Jahr insgesamt zehn neue Mitglieder begrüßen durfte. Für ihre langjährige Mitgliedschaft wurden zahlreiche Mitglieder geehrt. Sein 60-jähriges Jubiläum durfte Helmut Miessner feiern. Für 50 Jahre Mitgliedschaft wurden Hans Demmer, Herta Heinsohn, Gerd Niemann, Marianne Otten, Angelika Söhl, Gerhard Springer, Hannelore Steffens und Karin Tiedemann (Ortsstr.) geehrt. Außerdem erhielten Halina Ebeling, Hans-Heinrich und Meta Fitschen, Günter und Inge Hoppe, Holger und Hella Meyer, Andreas Nollmann, Nicolai Tiedemann, Heiko Tschierschke und Martina Wilkens eine Auszeichnung für 25 Jahre Vereinstreue. Bei den Jahresbesten der Herren setzte sich im letzten Jahr Dieter Müller knapp vor Günter Ebeling und Frank Steffens durch. Bei den Damen führt Saskia Meyer vor Helga Marx und Uta Müller die Liste an. Außerdem standen in diesem Jahr einige Wahlen an. Neben zahlreichen Wiederwahlen werden Kristin Staffeldt als stellvertretende Organisatorin, Gernot Springer als Kassenprüfer und Thorsten Söhl als neuer erster Kassenwart den Vorstand ab sofort unterstützen. Wie bereits im Vorfeld angekündigt legte Werner Heinsohn sein Amt als Präsident nieder, nachdem er zuvor sieben Jahre als Stellvertreter und zwölf Jahre an vorderster Front den Verein vertrat. Nach einem kurzen Rückblick auf die vergangen 19 Jahre übergab Werner Heinsohn die Vereins-Glocke, symbolisch für sein Amt als Präsident an den einstimmig gewählten Heino Siems. Der gebürtige Hollener, Heino Siems, ist als langjähriger Schütze in verschiedenen Vereinen und Institutionen aktiv und wird den Schützenverein Hollen mit seinem fundierten Wissen im Schützenwesen im Sinne aller Mitglieder weiter führen.